tremopop (tremopop) wrote,
tremopop
tremopop

Благотворительный проект по развитию вегетарианства, искусства и милосердия

оригинал тут

После долгих путешествий и размышлений на тему как же сделать мир лучше я, наконец, нашёл практический путь, идти по которому людям будет интересно и полезно..


Описание.

Проблема 1: в городе нет мест доступного этически чистого питания, не связанного с религиозными организациями.

Проблема 2: в городе нет мест для представления публике творчества многих начинающих талантов редких направлений искусства.

Проблема 3: в городе нет предложений доступного временного жилья для творческих волонтеров и свободных путешественников.

Предлагается создать Центр (или Место), состоящий из трёх взаимосвязанных блоков:

  • Арт-студия (Art and performance studio) “Indigo Club”
  • Веганское кафе (Vegan Cafeteria) “Green Canteen”
  • Уютный хостел (Volunteers’ Hostel) “Cozy Hostel”

Это место, отвечающее внутренним потребностям современного общества, всегда открыто и доступно, где каждый пришедший получает самое лучшее независимо от его социального положения. Пространство свободное от любых политических, религиозных и прочих идеологий, где проявляются общечеловеческие ценности: милосердие, благодарность и доброта. Заботясь о комфортной атмосфере для всех гостей и участников, место объявляется свободным от животных, токсических, наркотических продуктов и курения. 

Цели центра:

  • Культивация благодатного сознания (замена материальных ценностей нематериальными).
  • Налаживание естественных взаимосвязей между разными слоями общества для качественного и разностороннего развития духовного мира людей.
  • Красота, гармония и процветание жизни на планете.

Конечная цель: переход на безденежные отношения в устойчивой экономической системе будущего.

Режим работы центра: 9-23 (аналог 9-11)


Ядром и концептуальной основой проекта является идея безвозмездной экономической системы (gift economy) плоды которой приобретают духовную ценность, теряя связь с системой материального обмена. Отсутствие фиксированной материальной цены дарит свободу для сознательной оценки получаемого продукта и вместе с тем, пространство для совершенствования качеств личностного характера.

Работа, проводимая волонтёрами благотворительного центра, бесценна и не имеет материального эквивалента, но каждый имеет возможность сделать материальный вклад в поддержание проекта.

Фразы на урнах для пожертвований: «наша работа бесценна благодаря вашей поддержке» “our work is supported by your invaluable attention”. Важно, чтобы урна для пожертвований (gift box) имела щелевой (зауженный) доступ и не давала возможности контролировать размер индивидуально внесенной суммы, что в отличие от европейской системы «честной кассы», психологически, наотрез обрывает материальную связь с полученным продуктом.

В отрыве от материального барьера у людей формируется чувство внутренней свободы и ответственности за свои поступки, появляется возможность дарить радость, ведь давать от чистого сердца всегда приятнее, чем брать. Открытость и доступность продуктов деятельности центра создаёт и поддерживает атмосферу равноправия, духовной насыщенности и благодарности. Таким образом, культивация сознания людей достигается поощрением действий высокой духовной мотивации.

Проект носит благотворительный и некоммерческий характер, поэтому расчет делается на льготы по налогообложению, поддержку со стороны государственных структур и благотворительных фондов. Финансирование проекта осуществляется разносторонними ресурсами: добровольные пожертвования, материальная помощь от коммерческих организаций и благотворительных фондов, привлечение специальных акций и грантов. 

Собранные средства образуют общий фонд развития, который гибко распределяется в зависимости от текущих нужд центра. Всевозможное упрощение, внедрение экологичных, энергосберегающих и альтернативных технологий должно максимально снижать затраты на продукты, материалы и энергию.

Столовая (кафетерий):

Цели:

  • предоставление полноценной пищи, которая этически и нравственно удовлетворяет потребности максимально широкого круга людей
  • пропаганда перехода на здоровое питание, необходимого для сохранения экологического и экономического благополучия общества
  • подтверждение ценности человеческой жизни

9-12 – Открытие. Раздача «вчерашней» выпечки, напитков. Приготовление обеда.

12-18 – Раздача обеда. Приготовление выпечки, напитков.

18-23 – Раздача выпечки, напитков. Закрытие.

Обеды: (салат, суп, второе) блюда постной (веганской) кухни с приоритетом местных продуктов и традиций + экзотическое блюдо дня от волонтёра.

Напитки: травяные чаи, кисели, компоты, + напиток дня от волонтёра.

Выпечка: русские пироги с разнообразными начинками (овощи, фрукты, ягоды), + выпечка дня по желанию волонтёров.

Исключено использование продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца, мёд, молочные продукты), а также токсических продуктов (лук, чеснок, грибы, алкоголь, курение).

Работу кафетерия обеспечивает смена из 2-3 волонтёров (как минимум один человек в смене должен работать на постоянной основе, чтобы обладать необходимым опытом приготовления и руководства). Повар постоянно занят приготовлением продуктов, один человек стоит на раздаче продуктов и один помощник (стажер) выполняет все подсобные функции. Все блюда и горячие напитки подаются непосредственно по выбору посетителя. Холодные напитки выставляются заранее в небольшом количестве. Еда подаётся в одноразовой биологической посуде, столовые принадлежности (вилки, ложки) так же одноразовые биологически-перерабатываемые (или сжигаемые). Желательно использовать дровяную печь, с возможностью приготовления пищи, подогрева воды, частичного обогрева помещения и утилизации отходов.

Распределение собранных пожертвований 50/50 между работниками смены и продовольственным фондом (волонтер может отказаться от своей доли в пользу фонда по своему усмотрению).

Один день работы даёт волонтёру право на два дня проживания в хостеле.

Всячески приветствуется привлечение волонтёров из разнообразных стран и культур с целью укрепления и взаимного обогащения духовных ценностей человечества.

Близко по духу: “Lentil as anything

“Our work is priceless but you can put what you feel in our food bank HERE.”

Арт-студия (клуб):

Цели:

  • предоставление пространства для реализации всех форм искусства в особенности  альтернативных направлений, не имеющих возможности быть представленными в других местах
  • поддержка и свободное распространение продуктов творчества

Работу студии обеспечивает постоянный куратор, который подбирает и координирует мероприятия участников.

9-18 – регулярные мероприятия (выставки, занятия, лекции, репетиции)

18-20 – специальные мероприятия (презентации, настройка звука, технический перерыв)

20-23 – концерты, живые выступления, показы кино

Помещение кубическое, объемом 80-150 куб.м. Сцена низкая, достаточная для четырёх человек, расположена в правом углу от входа. Содержит ударную установку, гитарный и басовый усилители, микшер и колонки для вывода микрофонов и дополнительных источников звука, а также оборудование для качественной аудио- и видеозаписи мероприятий. Расположение аппаратуры обеспечивает равную слышимость на всей площади помещения, без необходимости использования мониторов. Напротив входа располагается экран для видеопроектора. Пол покрыт коврами и подушками для сидения.

Распределение собранных пожертвований 50/50 между участниками и фондом развития (участник может отказаться от своей доли в пользу фонда по своему усмотрению).

Близко по духу: квартира «Вместо»

“The Art is priceless; you are free to leave what you feel HERE.”

Хостел:

Открыт круглосуточно. Главной задачей хостела является предоставление бесплатного временного жилья для волонтёров и участников арт-клуба (один день работы даёт волонтёру право на два дня проживания в хостеле). При наличии свободных мест, хостел может принять любых желающих с предварительной резервацией места и без неё на платной основе. Устанавливается посуточная оплата (целевой взнос) в минимальном, но достаточном размере, для того чтобы иметь возможность контролировать наличие свободных мест.

Главным отличием этого хостела является использование индивидуальных спальных модулей «ячеек» со сдвижными дверьми (замыкающимися), системой внутренней вентиляции, электричеством,  освещением и защитой от москитов. Внутри ячейки имеется стол-полка и универсальный матрас.

Спальные модули располагаются по периметру комнаты, в центре которой имеется свободное пространство. Санузел раздельный (1 душ и 1 туалет не более чем на 12 человек).

Близко по духу: “Overstayhostel

СПАСИБО!



Tags: Красноярск, альтруизм, вегетарианство, добро, искусство, музыка, ненасилие, хостел
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments